ЖСК: плюсы и минусы

При вступлении в жилищно-строительный кооператив покупатель вносит деньги и становится пайщиком. В данном случае не идет речь о покупке права требования на недвижимость с определенным количеством квадратных метров (как в ДДУ), а о покупке пая.

До окончания строительства права на недвижимость принадлежат ЖСК. По окончании строительных работ права на квартиры передаются пайщикам, разумеется, при условии полной выплаты пая.

Плюсы ЖСК:

Цена

По Новосибирску стоимость квадратного метра в кооперативах около 30 тысяч рублей, когда как застройщики, работающие по ДДУ имеют предложения от 45 тысяч рублей, а перешедшие на эксроу-счета от 55 тысяч рублей.

Минусы ЖСК:

Цена недвижимости может измениться

Стоимость, указанная в договорных документах, не является окончательной, поскольку все члены кооператива несут ответственность по долгам кооператива. Если денег на строительство не хватит – покупатели должны будут внести их из своего кармана.

Дополнительные расходы

Во время строительства квартиры возникают расходы, связанные с содержанием самого кооператива. Приходится дополнительно оплачивать членские взносы, и эти взносы также могут меняться по усмотрению кооператива.

Отсутствие сроков сдачи

В отличие от ДДУ, в договорах при вступлении в кооператив, отсутствуют фиксированные сроки строительства. Все, что может сделать пайщик при затягивании сроков – это выйти из кооператива, но в этом случае ему вернут только стоимость паевых взносов.

В некоторых случаях пайщикам не удается забрать вообще ничего, однако наиболее распространенной практикой в ЖСК является невыплата вступительного взноса (порядка 20% общей суммы недвижимости).
Отсутствие гарантий

Закон о правах потребителей строго регламентирует отношения при оформлении ДДУ, но не распространяется на ЖСК. Ведь, фактически, сами члены кооператива для себя и строят. Обязать застройщика исправить какие-либо недочеты чрезвычайно сложно, особенно если в договоре не предусмотрены гарантийные обязательства.

Нюансы с оформлением права собственности на квартиры

Пока застройщик не введет в эксплуатацию объект целиком (это может занять несколько лет), квартиру нельзя внести в Росреестр. Но даже потом оформление всех документов может занять три-пять лет в связи с сложной процедурой сдачи объекта.

Нужно быть готовым все это время жить без прописки — с временной или постоянной регистрацией. Без нее будет сложнее устроить ребенка в школу или детский сад, пользоваться льготами, голосовать на выборах, получать медицинскую помощь или работу.

Возможность двойной продажи

Договор с кооперативом не регистрируется в Росреестре, поэтому пайщику ЖСК не может быть гарантирована защита от многократной продажи недвижимости в одни руки.

Без ипотеки

Банки не любят давать кредиты для покупки по ЖСК. Обычно либо отказывают сразу, либо требуют залог, равноценный стоимости всего кредита с процентами.

Принимайте решение о покупке квартиры, взвешивая все плюсы и минусы.

По вопросам подбора и юридических аспектов сделки обращайтесь к нашим специалистам!
17 июня 2020
Для консультации звоните по телефону +7 (383) 247-89-37 или оставьте заявку на звонок

Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой обрабоки персональных данных